Мы в соц сетях
DeEn

Оффшор в Коста-Рике

Республика Коста-Рика считается самым маленьким, но самым стабильным и надежным государством Латинской Америки. В период кризисов 2008 и 2014 года экономика страны практически не пострадала (по данным Международного Банка Развития) от мировых прецедентов и до сих пор активно растет за счет грамотного управления политикой госинвестирования. Но ключевое преимущество Республики – возможность ведения оффшорного бизнеса.

Оффшор в Коста-Рике: характерные особенности и отличия юрисдикции

  1. Операции с недвижимостью. Зона входит в перечень немногих стран, где оффшорный бизнес наравне с местным может проводить все виды операций с недвижимостью, включая приобретение в корпоративную собственность.
  2. Учредители и исполнительные лица компаний могут рассчитывать на получение ВНЖ республики.
  3. Предприятия, которые ведут деятельность на территории СЭЗ (на сегодня их 12) и за пределами страны, полностью освобождаются от налоговых обязательств.
  4. В Республике нет налогов на имущество или наследство.
  5. Все активные компании гавани платят ежегодный корпоративный налог в $400, неактивные, но зарегистрированные фирмы платят налог в $200.
  6. Компания в Коста-Рике, чьим местом деятельности признана республика (включая транзакции, когда деньги приходят на счет в юрисдикции), выплачивает такие налоги (ставки на начало 2018 года):
    • Корпоративный налог – 30%;
    • Налог с продаж (аналог НДС) – 13%;
    • Подоходный налог: на доход до $37 465 – 10%, от $37 465 до $75 363 – 20%, от $75 363 и выше – 30%;
    • Корпоративное социальное страхование – 26,33%;
    • Налог на дивиденды, проценты и роялти – 15%;
    • Социальное страхование для персонала – 9,34%.

Регистрация компании в Коста-Рике: базовый регламент

Штатная структура фирмы

Для регистрации компании потребуется минимум 2 акционера, разрешена регистрация нерезидентами и юридическими лицами. Также потребуется формирование совета директоров минимум из 3 членов (казначения, президента, счекретаря), которые могут также быть нерезидентами страны. Компанией также приглашается штатный аудитор (допустимо нерезидентство), который контролирует функционирование совета директоров и подает отчеты акционерам. Собрания акционеров должны назначаться минимум раз в год и могут проходить за территорией страны, но в местах, заранее указанных в уставном договоре. Компания обязана иметь регистрацию на территории страны и резидентного агента.

Уставный капитал

Уставный фонд компании номинируется в любой валюте и не регламентирован в размере (но не менее $100), но обязателен к уплате (25% сразу после регистрации и 75% в первый месяц функционирования фирмы). Капитал компании может быть выпущен в форме любых акций, в том числе на предъявителя.

Минимальный пакет документов:

  • Идентифицирующая документация бенефициара;
  • Меморандум и Устав;
  • Реестр акционеров и директоров;
  • Протокол первого собрания;
  • Резолюция о назначении исполнительных лиц;
  • Реестр акций;
  • Сертификат акций.

Стоимость открытия инкорпорации – от $2 945 (включая пакет апостилированных документов). Услуги номинального сервиса – от $895. Ежегодное продление оффшора – от $2 295 (включая отчетность).

Узнайте о том, как зарегистрировать фирму в самой надежной гавани Латинской Америки прямо сейчас у специалистов компании GBS Agency!

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ